還暦過ぎからのマイライフ

「てんかん」と言う病気と診察され仕事も出来ず、日々のつぶやきにお付き合いください。

茄子と言えば、黒茄子?白茄子?

最近、新鮮な野菜や魚が冷蔵庫に無くなって来たので

近くの産直へ🚗

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今日のメニューを考えながら、ジャガイモ探し👀

季節も夏前、庄内産のマスクメロンが店頭に大量に売られて

それを目当てに行列が出来るほど。

鮮魚の方では、鳥海山から吹き出る伏流水と海水で採れる、新鮮な

生牡蠣を求め、こちらも、行列、行列❗

まずは、今日の食材の買い物。

店内を散策しながら歩いていると「白茄子」が‼

季節の野菜なので「黒茄子」が主流なのに

時間帯が良かったのかGET❗

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地産地消でスーパーでは販売されず、産直でしか販売されてないと

聞いてたので、冷蔵庫の中の食材に

生産者は同じ集落の青年。

 

黒茄子より若干皮が厚く、黒茄子と違い茄子独特の「灰汁」も少ないらしい。

切ると、中の果肉は緻密感じで、水分多いのが特徴。

焼いたり蒸したり、油で上げるなどの加熱することで「白茄子」特有の

食感を楽しむことも。

煮物にしても型崩れもせず。

ただ、切ったまま放置すると変色しやすいので、塩水に5分ほど浸して置くのもいいかも。

その他、サイドメニューとしてマヨネーズやツナ缶とも相性もいいので、

試して見る価値もありかも。

 

これからの季節、「マスクメロン」「遊佐産生牡蠣」

「庄内産スイカ」

美味しい季節がどっさり産直に並ぶので、ドライブがてら

立ち寄るのもお勧めです。😊🚗

 

 

 

 

 

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