茄子と言えば、黒茄子?白茄子?
最近、新鮮な野菜や魚が冷蔵庫に無くなって来たので
近くの産直へ🚗
今日のメニューを考えながら、ジャガイモ探し👀
季節も夏前、庄内産のマスクメロンが店頭に大量に売られて
それを目当てに行列が出来るほど。
鮮魚の方では、鳥海山から吹き出る伏流水と海水で採れる、新鮮な
生牡蠣を求め、こちらも、行列、行列❗
まずは、今日の食材の買い物。
店内を散策しながら歩いていると「白茄子」が‼
季節の野菜なので「黒茄子」が主流なのに
時間帯が良かったのかGET❗
地産地消でスーパーでは販売されず、産直でしか販売されてないと
聞いてたので、冷蔵庫の中の食材に
生産者は同じ集落の青年。
黒茄子より若干皮が厚く、黒茄子と違い茄子独特の「灰汁」も少ないらしい。
切ると、中の果肉は緻密感じで、水分多いのが特徴。
焼いたり蒸したり、油で上げるなどの加熱することで「白茄子」特有の
食感を楽しむことも。
煮物にしても型崩れもせず。
ただ、切ったまま放置すると変色しやすいので、塩水に5分ほど浸して置くのもいいかも。
その他、サイドメニューとしてマヨネーズやツナ缶とも相性もいいので、
試して見る価値もありかも。
これからの季節、「マスクメロン」「遊佐産生牡蠣」
「庄内産スイカ」
美味しい季節がどっさり産直に並ぶので、ドライブがてら
立ち寄るのもお勧めです。😊🚗